Если пептид состоит из аминокислот, тогда в чем заключается отличие пептидной косметики от средств с аминокислотами?

Отличие кроется в действии аминокислот на кожу. Одна из важнейших функций свободных (не в составе белков) аминокислот— увлажнение. Аминокислоты являются самым значимым компонентом натурального увлажняющего фактора (NMF), молекулы которого «упакованы» в клетки рогового слоя эпидермиса, составляя приблизительно 10% их массы и от 20 до 30% сухой массы рогового слоя. Доля аминокислот в структуре NMF — около 40%. В его составе свободные аминокислоты появляются как продукт ферментативного распада белка филаггрина в роговом слое эпидермиса. Пусковым фактором распада данного белка является потеря воды в роговом слое, а образование свободных аминокислот из филаггрина зависит от уровня влажности атмосферного воздуха.

В первую очередь при распаде филаггрина образуются аргинин, глутамин (глутаминовая кислота) и гистидин, и на следующем этапе аргинин превращается в цитруллин. Продукты деструкции филаггрина играют значимую роль в регуляции уровня увлажненности кожи, поддержании ее pH, процессах заживления, защите от ультрафиолетового излучения, нейтрализации свободных радикалов. Эти функции аминокислот позволяют рассматривать их в качестве потенциально эффективных компонентов увлажняющих кремов, сывороток и масок.